Triangel


Projet : centre multifonctionnel TRIANGEL – complexe administratif de la Communauté Germanophone à Saint-Vith

Maître de l’ouvrage : Gouvernement de la Communauté Germanophone & Régie Communale Autonome “Kultur-, Konferenz- & Messezentrum Sankt-Vith”

Type de mission : mission complète d’architecture et de coordination des études de techniques spéciales

Description du projet : L’ensemble comprend : une grande salle de spectacle (572 places assises / 1200 places debout), une petite salle de spectacle (120 places assises), trois salles de conférence, deux salles de répétition, un foyer, une cafétéria, un studio Radio – TV pour la BRF, la médiathèque communale, un complexe de bureaux destiné à trois services de la communauté germanophone (Emploi, Personnes Handicapées, Jeunesse). Le bâtiment s’articule autour d’une nouvelle place qui est créée afin d’être le trait d’union entre le projet et l’environnement bâti existant. (musée et cinéma communaux très proches) Par ailleurs, cet espace public est orienté vers le centre de Saint – Vith et est longé par le RAVeL. La valeur culturelle du bâtiment, le respect des règles urbanistiques et la volonté d’exprimer le dynamisme associatif et culturel de la ville nous a conduit à une architecture forte, point de départ du nouveau quartier en développement. L’aspect multifonctionnel et modulable du projet vise à permettre l’organisation de spectacles (théatre, concerts), de conférences, de foires commerciales, mais aussi des programmes culturels scolaires, des réunions des associations locales… jusqu’aux festivités du Carnaval.

Les deux maîtres d’ouvrages ont d’emblée mis l’accent sur la nécessaire synergie entre les deux programmes. Celle-ci se concrétise par des communications fonctionnelles tant pour les espaces de services et les techniques (dépôts, énergies, circulations,…) que pour les visiteurs ; par la connexion des différentes activités accessibles au public.

Bien que les espaces soient équipés de toutes les techniques nécessaires au confort moderne (climatisation, ventilation contrôlée, gestion centralisée du réseau informatique et téléphonique, éclairage spécifique, réseau de caméras, contrôle d’accès,…) le projet s’intègre dans le paysage par l’emploi de matériaux s’inscrivant dans la tradition locale : sous – bassement de pierre, façade enduite, toiture à versant. L’aspect énergétique est l’un des points forts du projet, tant par la qualité de l’isolation que par la spécificité du mode de chauffage : le bois. Enfin, le projet fait l’objet de l’intervention d’un artiste en la personne de Michel Léonardi.

Superficie du projet : 4.000 m² pour le complexe administratif / 5.000 m² pour le centre culturel.

Lieu : Saint-Vith

Début de la mission : Aout 2004

Réception : septembre 2009

Budget: 3.650.000,00 € pour le complexe adminisratif. ; 5.000.000,00 € pour le centre multifonctionnel.

Coefficient d’isolation :

Techniques spéciales : climatisation, ventilation contrôlée, gestion centralisée du réseau informatique et téléphonique, éclairage spécifique, réseau de caméras, contrôle d’accès, chauffage bois.

Architecte : Association momentanée : Blaise – Nelles – Atelier du Sart-Tilman – Abcis – SGI


Site design by www.colmmac.com | Powered by Wordpress